最新消息


106學年度新竹市專業回饋與教學輔導教師人才培訓認證說明

張貼者:2017年7月27日 下午5:17新竹市教專中心鄭茹方

教育部106年6月1日臺教師(三)字第1060070451號函內容說明如下:
106學年度教師專業發展評鑑計畫續辦轉型為教師專業發展實踐方案,推動十二年國民基本教育課程綱要之公開授課與專業回饋措施,教育部修訂初階與進階專業回饋人員、教學輔導教師人才之培訓認證部分調整事項如下:
一、教師專業發展評鑑人才認證(舊制)與專業回饋與教學輔導教師人才培訓(新制)之對照:
1.教師專業發展評鑑初階人員=專業回饋初階人才
2.教師專業發展評鑑進階人員=專業回饋進階人才
3.教學輔導教師=教學輔導教師
原領有舊制認證證書之教師皆可往下一階段進行認證研習,不需重新研習認證。

二、新制教師專業發展專業回饋人才初階培訓課程、進階培訓課程、教學輔導教師儲訓課程實體研習課程時數均予以減少,並以專業實踐簡化認證程序和資料,回歸教學現場,減少表報整理。
三、有關初階與進階專業回饋人員、教學輔導教師培訓研習,從僅限參與教專計畫教師,改為開放供全國中小學教師自願參加之研習活動,倘研習後擬進行認證,則仍需依認證作業規定辦理。
四、微調初階與進階專業回饋人員、教學輔導教師人才培訓課程時數與科目,原有線上課程改為自由選讀。
五、將認證實作修訂為專業實踐,並配合新課綱微調實踐事項。
六、增列取證後之回饋服務事項,俾人才培訓認證回應多元化專業發展活動。
七、培訓課程對照表


106學年度教師專業發展實踐方案

張貼者:2017年7月27日 下午5:16新竹市教專中心鄭茹方

以下為教育部106年5月24日臺教師(三)字第1060073681號函公告之教師專業發展實踐方案內容       


為簡化行政作業,提升行政效率,達成行政支援教學,聚焦課堂實踐,提升學生學習成效的目的,教育部刻正進行教師專業發展評鑑計畫(簡稱教專計畫)轉型教師專業發展實踐方案(以下簡稱實踐方案),及與精進教學計畫之整合作業。預計106學年度為整合過渡期,107學年度依整合後新計畫名稱核定辦理,並以教育部國教署為經費核撥與核結之單一窗口。


106學年度實踐方案除持續深化辦理原有教專計畫優點外,預計實踐方案任務重點如下:

1.社群:整合原有分屬精進教學計畫、教專計畫的專業學習社群(以下簡稱社群)。原有教專社群將放寬部分作業規範,以能聚焦於「教師教」與「學生學」的長期性議題討論為前提。

2.專業人才培訓認證:

(1)舊制教師專業發展評鑑人員初、進階與教學輔導教師培訓課程,改為「教師專業發展專業回饋人才培訓課程」,以組織教師專業學習社群、了解教師專業發展規準、公開授課的教學觀察與回饋作規劃。

(2)持續辦理初階與進階專業回饋人員、教學輔導教師培訓認證,增列追蹤專業人才之服務表現。為配合十二年國民基本教育課程綱要之推動,教育部業完成修訂培訓課程設計,並於106年6月1日起辦理講師增能,預計將再修訂認證作業,強化專業對話措施,必利專業表徵與實踐作為相符應。106學年度採用新修訂措施,之前培訓之各類專業人才認證都持續原有資格。

(3)各類專業人才培訓實體研習,改為開放所有中小學教師自願參加,惟認證作業時(106學年度改採全面數位認證審查),作業平台網站將自動設定認證資格條件。

(4)專業人才培訓認證賦予教師專業之榮耀,為有效辦理公開授課與專業回饋,於相關研習中,使教師具備公開授課與專業回饋的基本知能,協助學校現場於彼此互信與專業對等氛圍中,有效完成公開授課與專業回饋。

3.初任教師導入輔導:整合教學輔導教師與薪傳教師,建議優先邀請教學輔導教師或進階專業回饋人員擔任輔導工作,另建議鼓勵薪傳教師參與實踐方案人才相關培訓,以協助輔導工作順利進行。

4.輔導:持續原有地方輔導群人力,再強化與國教輔導團之整合。

另為期以數位化、大數據分析概念作為教師專業發展規劃之參考,教育部將優化原有精緻網(預計106年8月1日修正網站名稱:教師專業發展支持作業平台)功能,聚焦於教學觀察實施、公開授課與專業回饋,及專業學習社群運作資料分析,並透過與臉書其它社群網站的連結,服務對象從原有參與教專計畫教師擴增為全國中小學教師,鼓勵學校上傳備觀議課、教學觀察與社群運作資料。


另為期以數位化、大數據分析概念作為教師專業發展規劃之參考,教育部將優化原有精緻網(預計106年8月1日修正網站名稱:教師專業發展支持作業平台)功能,聚焦於教學觀察實施、公開授課與專業回饋,及專業學習社群運作資料分析,並透過與臉書其它社群網站的連結,服務對象從原有參與教專計畫教師擴增為全國中小學教師,鼓勵學校上傳備觀議課、教學觀察與社群運作資料。

105學年度三階認證審查相關期程

張貼者:2017年6月2日 下午8:24新竹市教專中心鄭茹方   [ 已更新 2017年6月12日 上午2:03 ]

1.評鑑人員初階培訓認證審查:
(1)收件截止日:106年5月1日

(2)第一次審查結果通知:106年6月22日
審查結果由教專中心通知各校承辦人員,教師亦可自行至精緻網查看審核結果及意見。

審查結果及補件方式分為三類:
A.審核通過(資料完成度達70%以上):完成認證作業,毋須補件。
B.修正後複審(資料完成度40%至70%):需重新上傳修正過的認證作業,複審通過後即可完成認證作業。
C.審查不通過:(資料完成度40%以下):於下一學年度重新進行實作認證,並完成審查才可取得認證。

(3)補件繳交時間:106年6月22日至106年6月30日。
(4)複審結果公告時間:106年7月15日。
(5)初階認證證書於106年8月31日完成印製,並發放至認證人員送件時之服務學校。

2.評鑑人員進階培訓認證審查:
(1)收件截止日:106年5月1日。

(2)第一次審查結果通知:106年6月9日。

師大培訓中心發文至教專中心,由教專中心轉知各校承辦人員,教師亦可自行至精緻網查看審核結果及意見。
A.審核通過(資料完成度達90%以上):完成認證作業,毋須補件。
B.修正後通過:(資料完成度達70%以上):依審查意見修正,即完成認證作業,毋重新上傳補件。
C.修正後複審(資料完成度40%至70%):依審查意見修正,重新上傳修正過的認證作業,複審通過後即可完成認證作業。
D.審查不通過:(資料完成度40%以下):於下一學年度重新進行實作認證,並完成審查才可取得認證。

(3)補件繳交時間:106年6月21日
(4)複審結果公告時間:106年7月7日
(5)審查通過名單由師大認證中心提供至教專中心,教專中心於一個月內製作證書送至學校。

3.教學輔導教師人才培訓認證審查:
(1)收件截止日:106年5月31日。

(2)第一次審查結果通知:106年7月3日。

台北市立大學培訓中心發文至教專中心,由教專中心轉知各校承辦人員,教師亦可自行至精緻網查看審核結果及意見。
A.審核通過(資料完成度達90%以上):完成認證作業,毋須補件。
B.修正後通過:(資料完成度達70%以上):依審查意見修正,即完成認證作業,毋重新上傳補件。
C.修正後複審(資料完成度40%至70%):依審查意見修正,重新上傳修正過的認證作業,複審通過後即可完成認證作業。
D.審查不通過:(資料完成度40%以下):於下一學年度重新進行實作認證,並完成審查才可取得認證。

(3)補件繳交時間:106月7月15日。
(4)複審結果公告時間:106年7月31日。
(5)審查通過名單由台北市立大學認證中心提供至教專中心,教專中心於一個月內製作證書送至學校。

105學年教專及社群成果報告線上操作步驟

張貼者:2017年5月31日 上午1:40新竹市校長及教師專業發展中心   [ 新竹市教專中心鄭茹方 已於 2017年6月15日 下午7:50 更新 ]

教專計畫及社群成果報告線上填寫操作流程,請參考附件。

精緻教師專業發展評鑑網 之 學校管理教師評鑑/認證退回功能 已建置完成

張貼者:2017年3月21日 下午11:38徐合慶

請以學校帳號登入  , 處理欲退回修改之教師資料。

有關「精緻教師專業發展評鑑網」學校選用校本規準注意事項

張貼者:2017年2月13日 上午12:15新竹市校長及教師專業發展中心

  1. 校內教師有105學年需認證者,建議學校之校本規準採105年版,如使用101版規準認證者則採紙本認證。
  2. 原已勾選101校本規準者可改選105年版,若系統無法執行請逕洽「精緻教師專業發展評鑑網」服務人員。TEL:04-22297098、0422290029、04-22297349
  3. 若貴校教師仍擬採用紙本認證,惟請協助認證教師們統一用紙本或統一用線上方式辦理。

[轉知]教育部中小學教師專業發展支持系統規劃方向說明

張貼者:2017年1月2日 下午9:26新竹市校長及教師專業發展中心   [ 已更新 2017年1月2日 下午9:31 ]

一、近年來教育現場反映中小學充斥與教學無關之行政工作、訪視、評鑑及研習過量的現象,造成縣市、學校行政及教師負擔過重。因此,教育部正通盤檢視已推動多年的政策和相關計畫,以系統思考、盤點整合概念,規劃於106學年度起建立「教師專業發展支持系統」,將以積極策略減輕學校教師與行政同仁的負擔,從中央、地方、學校、教師發展共好的夥伴關係,提供貼近現場教師專業成長需求之實質支持與協助,讓教師有充裕時間回歸教學專業,幫助教師課堂實踐,提升學生學習成效。

二、旨揭說明業置於教育部師資培育及藝術教育司網站(網址:http://depart.moe.edu.tw/ED2600/)之電子布告欄項下。

三、本案仍在研議階段,教育部將持續廣納各界意見,各項具體建議,只要對教育現場有實質助益,均會積極納入,歡迎各界踴躍提供寶貴意見。

[公告]精緻網網站操作手冊下載連結

張貼者:2016年12月26日 下午9:24新竹市校長及教師專業發展中心

精緻教師專業發展評鑑網站線上評鑑及認證功能已於105年12月20日上線,

操作手冊已至於資源下載區供需要教師下載使用,或點選下列網址下載:
https://drive.google.com/file/d/0B7RUamhMu8Q5WlZNN2diQ3BCdW8/view

教育部104學年度優良社群競賽得獎名單

張貼者:2016年10月31日 下午8:53新竹市教專中心鄭茹方

國小組
龍山國小-生活課程課群,特優
關東國小-HIGH 課程任務 課程任務 -讓系統思考駭入創客,佳作

國中組
光武國中-教與學無框架社群 ,特優

恭喜以上三個社群!

教專評鑑轉型發展Q&A

張貼者:2016年10月25日 下午7:02新竹市校長及教師專業發展中心

Q1:中小學教師專業發展評鑑(以下簡稱教專評鑑)是否會停辦?

A11.為配合十二年國民基本教育課程綱要之推動,培養教師具備核心素養的教學能力,須更積極培育每位教師具備提升教學品質的教學實踐與省思能力,例如:再提升學校行政人員及專業學習社群召集人的教學領導能力,以有效運作專業學習社群;深化教學觀察三部曲的專業回饋知能,為此,教專評鑑不會停辦,而是以更積極的「轉型」發展教專評鑑的下一階段。

     2.教專評鑑係以省思為策略,以專業發展為目的,10年來已發揮顯著影響,例如:(1)協助教師打開教室,實施專業的教學觀察三部曲;(2)協助教師以教學檔案系統性整理師生互動與教學歷程資料,尤其是教學觀察與專業學習社群對話資料之整理;(3)協助教師於專業學習社群運作中,整合教師教學與學生學習歷程資料,包括教學觀察與教學檔案資料等,進行同儕專業對話,達成省思與改進教學的目的。

     3.綜上,教專評鑑下一階段的「轉型」係指依據教專評鑑的現況,保留優點,檢討缺失,改進現況,強化專業回饋,並輔以協作概念,整合本部專業成長計劃資源之策略,尋找更擴大的支持,期達成每位教師都基於學生學習之需求,實踐專業發展。

Q2:目前擬教專評鑑計畫名稱稱修正為「教師專業發展實踐方案」(暫定),為什麼?

A21.教專評鑑希冀藉由教學現場積極主動教師之互信基礎,進行同儕專業對話,追求專業共好的氛圍,因此辦理目的是為促進教師專業發展,提升學生學習成效,爰與教師成績考核及不適任教師處理脫鉤。

    2.以國際發展趨勢而言,根據OECD2013年所作「教學與學習之國際調查〈TALIS 2013〉」的調查報告結果,以及將於2018年進行下一梯次國際性問卷內容為例,國際趨勢均不再強調以評鑑決定教師的留任與否,而是強調聚焦於師與生互動的教學歷程,及其教師專案發展與學生學習表現的相關性,由此可見國際的發展趨勢是以學生的學習權為前提,強調以省思策略檢視教學專業,從而建立教師的專業自主權。

    3.本部為強調省思後的專業成長,均能回到教室實踐,因此擬將「評鑑計畫」修正為「實踐方案」,依據教專評鑑10年來的實證成果,所發展出共認的規準內容架構,含課程設計與教學,班級經營與輔導、專業精進與責任計三層面,未來據此基礎持續深化落實省思與專業發展的循環歷程。

Q3106學年度建構教師專業發展支持系統,教師專業發展評鑑會如何配合轉型?

A31.目前部裡在通盤檢視已推動多年的政策和相關計畫,包含對初任教師的協助方案、教學精進計畫等,正在研議從明(106)8月新學期開始,建構教師專業發展支持系統,希望更貼近現場教師專業成長需求,當然,已推動十年的教師專業發展評鑑,當然也不會缺席。

    2.目前預估教專評鑑轉型的原則及重點如下:

        (1)依據六項原則:A.專業深化、B.自願、C.簡要、D.專業發展、E.整合、F.107課綱,進行計畫內容改革,再據以修正實施要點,俾於106學年度實施。

        (2)目前預估轉型的內容將可能包括:A.計畫名稱及人才名稱的修正、           B.行政類與專業類(含省思與專業回饋)表件的簡化、C.鬆綁人才培訓與認證的人數限制、D.鬆綁專業社群申辦條件、E.加強數位服務措施,協助資料分析,據以落實專業成長等五項。

     3.未來實踐方案仍將以促進教師專業發展,以提升學生學習成效為目的。以人才培育為例:已具雛型的各類專業人才(初階評鑑人員、進階評鑑人員與教學輔導教師)的培育與認證制度,因疏於搭配校內的實踐服務,而流於形式化的研習規定與認證資料堆積,失去原先所設計嚴謹程序(研習→實作→認證→服務→增能)的專業內涵與專業成長的實質成效。因此,檢討修正各類專業人才培育認證制度作業,期所培育人才能於教學現場實踐服務並受專業信服。

     4.未來將擴大辦理對象,讓實習教師、初任教師、新進教師及自願成長之教師均參加本方案,並接受教學輔導措施,並讓表現優秀的教學輔導教師到師資培育單位擔任業師。期以實踐方案強化教師基於學生學習需求之專業發展,進而改變教師教學與學生學習。

1-10 of 50